Weingut Il Sassicaio-Toskana

 

 

Das Unternehmen mit Sitz in Poggio Murella (GR) in Montecavallo hat eine lange landwirtschaftliche Tradition. Die Familie hat bis 1951 nur Wein für den Eigenbedarf hergestellt und später auch für eine Reihe von Kunden. Ab 2004 wurden die Weinberge neu mit Reben wie Sangiovese, Alicante und Cabernet bepflanzt und erweitert. Wir haben in unser Sortiment drei Rotweine aus der Kantine Il Sassicaio poggio Murella aufgenommen.

Lanciotto  

 

Der Name leitet sich von Bianchi Lanciotto ab, von dem wir die Kunst des Weinbaus und der Weinproduktion gelernt haben.

 

Art des Produkts: IGT (Indicazione Geográfica Tipica) Toskana

 

Herkunftsgebiet: Wein aus den Weinbergen in Montecavallo auf einer einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel, mit Blick auf das Tal der Terme di Saturnia.

 

Rebsorte: 100% Sangiovese: Fruchtig, wie Cassis, Holunderbeeren, Kirschen sowie blumige und erdige mineralische Noten. Beim Trinken ist er fest, präzise, sehr elegant und balsamisch, mit feinen Taninen. Der Wein ist sehr ausgewogen, dicht und voll. 3 Jahre gelagert in Barrique (Eichenfass). Die rubinrote Farbe neigt dazu, mit zunehmendem Alter granatfarben zu werden.

Sasso Colombino 

 

Der Name leitet sich von den hellgrauen Steinen ab, die für die Weinberge typisch sind.

 

Art des Produkts: IGT Maremma Toscana

 

Herkunftsgebiet: Wein aus den Weinbergen auf dem Montecavallo-Hügel.

 

Rebsorte: Sangiovese-Alicante

 

Alterung: Der Wein wird bis zum nächsten Frühjahr in Stahltanks gelagert, dem idealen Zeitpunkt für die Abfüllung des Produkts.

 

 

Intensive rubinrote Farbe, die zu Schwarz tendiert, typische Aromen, die sich für fruchtige Düfte öffnen, Gleichgewicht zwischen tanninhaltigen und alkoholischen Bestandteilen. Langer und eleganter Abgang. 

Blick von Sassotondo-Weinberg auf Pitigliano
Blick von Sassotondo-Weinberg auf Pitigliano

Tufobianco: Weißwein aus der Maremma in der Toskana 

 

 

Das Weingut Sassotondo befindet sich zwischen Sorano und Pitigliano in der Maremma. Der Anbau erfolgt seit 1994 biodynamisch, aber ohne Zertifikat. Der Wein wächst auf Tuffboden, die Weinberge sind durchzogen von Schluchten, die die Bäche in den Tuff gegraben haben. Pitigliano wurde auf einer Felsenplatte errichtet, in deren Tuffsteinsockel schon in prähistorischer Zeit Weinkeller getrieben wurden. Der Weinkeller von Sassotondo reicht ebenfalls tief in das Tuffgestein, wodurch ideale Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingen herrschen.

 

Ernte und Selektion der Trauben erfolgen von Hand. Die Säfte gären separat nach einer kurzen Kaltmazeration mit den Schalen. Der Gärungsprozess geschieht ohne Zugabe von Hefe und kann bei niedriger Temperatur bis zum folgenden Januar dauern.

 

Strohgelbe Farbe, mit einem leicht blumigen Bukett, sauber und knackig. Der Geschmack ist rein, fast salzig, mit mittlerem Körper und einer ziemlich langen Persistenz.

 

 

 

Rebsorten: Trebbiano 80%, Sauvignon 15%, Greco 5%